Лидеры экспресс-доставки, производители безалкогольных спиритов, мармеладный блогер, создатели вирусных роликов с компьютерной графикой и другие номинанты в категории «Предприниматели» рейтинга «30 до 30» 2025 года
Российский Forbes представил седьмой ежегодный рейтинг 30 самых перспективных россиян моложе 30 лет. С помощью экспертов мы выбрали по 10 номинантов в десяти категориях: «Предприниматели», «Управление», «Финансы и инвестиции», «Наука и технологии», «Социальные практики», «Новые медиа», «Мода и дизайн», «Спорт и киберспорт», «Музыка» и «Искусство».
Самым молодым номинантам рейтинга в категории «Предприниматели» по 23 года. Это сооснователь компании по производству безалкогольных спиритов Drinksome Илья Вученович и основатель бренда подарочного мармелада «Мармеладыч» Григорий Соловьев. В категории «Предприниматели» также четыре парных номинанта — это основатели Eggsellent, «Даркстор у дома», Drinksome и VertexCGI.

DR
Сооснователь сети чайных Pims Глеб Голубев
Возраст: 29 лет
Общие интересы. Бармены Глеб Голубев и Артур Шустериовас познакомились, когда Шустериовас распродавал барную мебель из своего недавно закрывшегося заведения. У Голубева также уже был опыт запуска бизнеса. Вместе предприниматели решили открыть новый ресторанный проект. Ядро концепции — напитки на основе ферментированного чая, фруктов, ягод и сливочного крема, которые Голубев пробовал в Китае.
Чай на Патриках. Предпринимателям удалось найти инвестора: племянник миллиардера Года Нисанова Эрвин Нисанов вложил в проект 50 млн рублей, и в 2020 году открылась первая точка Pims в центре Москвы. Необычный чай стал быстро набирать популярность в соцсетях, возле заведения стали образовываться очереди. Летом 2021 года выручка достигла 12 млн рублей в месяц, а основатели начали открывать новые точки и задумались о франшизе.
Расширение. В 2024-м компания открыла лабораторию Pims lab для разработки новых напитков, запустила производство тапиоки и заканчивает создание мобильного приложения. Выручка сети увеличилась в 5–6 раз по сравнению с 2023 годом и составила около 2 млрд рублей, рассказал Forbes Голубев. Количество заведений выросло с 20 до 86 в России, ОАЭ, Грузии и Таиланде. Сейчас их около 100. Международная экспансия продолжится, уверяет предприниматель: чайные появятся почти во всех странах СНГ, в Дубае, Бангкоке и на острове Бали.
Кто открыл ажиотажные чайные в Москве на деньги племянника «короля недвижимости»

DR
Основатель бренда подарочного мармелада «Мармеладыч» Григорий Соловьев
Возраст: 23 года
Сладости онлайн. Во время учебы в школе екатеринбуржец Григорий Соловьев заинтересовался предпринимательством, прошел курсы по интернет-маркетингу и устроился в компанию-дистрибьютора мармелада из Европы. Вскоре школьнику пришла идея продавать сладости в розницу онлайн. В 2018-м вместе с другом (позже вышел из проекта) он приобрел у поставщика первую партию, которую расфасовали и продали одноклассникам. Затем предприниматели завели сайт и стали торговать наборами мармелада по всему Екатеринбургу.
Вирусный контент. В 2020 году Соловьев начал выкладывать видео о мармеладе в TikTok, и аккаунт «Мармеладыча» быстро приобрел популярность. Аудитории (в основном это дети 9−14 лет) понравились абсурдные ролики с «шизофренией» и необычным монтажом, количество подписчиков и заказов стало расти. В 2021-м бренд вышел на маркетплейсы, выручка по итогам года увеличилась с 860 000 рублей до 7,5 млн рублей.
Звезда соцсетей. Ставка на соцсети поддержала рост компании: в 2024-м выручка почти удвоилась и составила около 500 млн рублей. «Мармеладыч» занимает первое место по продажам мармелада на Ozon и Wildberries, суммарная аудитория соцсетей достигла 8,8 млн человек (4,9 млн приходится на TikTok, еще 3,2 млн на YouТube). Соловьев планирует расширение: вместе с основателями компании по производству протеиновых десертов без сахара FitnesShock Антоном Заикиным и Сергеем Кофейниковым он открывает завод по изготовлению мармелада в Тольятти и собирается выйти в офлайн-ретейл.
Как 23-летний парень выручил 500 млн рублей на мармеладе и стал звездой соцсетей

DR
Основательница Emperia Ольга Догадкина
Возраст: 28 лет
Переезд. Ольга Догадкина родилась в Москве. В 2013 году она переехала в Лондон, где окончила бакалаврскую программу Вестминстерского университета («Международный менеджмент в индустрии моды и управление розничной торговлей») и магистерскую («Инновации и развитие предприятия»).
Начало пути. Догадкина начала строить карьеру с должности консультанта в лондонском бутике сумок и обуви Coach, затем была представителем в шоуруме Rainbowwave и помощником менеджера в агентстве оптовых продаж M&L Harris Agencies, рассказала она Forbes. В 2018 году Ольга работала в Microsoft консультантом по модному проекту, где познакомилась с VR-технологиями и задумала начать бизнес в этой сфере.
Бизнес. В 2019 году Догадкина запустила стартап Emperia, который создает для брендов онлайн-витрины в метавселенной. В 2022 году издание Bussines Insider назвало компанию одной из самых перспективных в области рекламы и маркетинговых технологий, а в 2023-м международное аналитическое агентство IDC признало проект самым инновационным. Тогда же Догадкина привлекла $10 млн инвестиций. В 2024 году к клиентам стартапа присоединились корпорация розничной торговли Walmart и люксовый бренд одежды Hugo Boss. Благодаря им выручка Emperia выросла более чем в два раза, говорит Догадкина.

DR
Основатели Drinksome Илья и Александр Вученовичи
Возраст: 23 года и 29 лет соответственно
Стартапы и консалтинг. Братья Вученовичи обратили внимание на перспективную нишу безалкогольных альтернатив крепким напиткам в 2021 году. У Ильи был опыт в стратегическом консалтинге: он работал в Bain и Boston Consulting Group, где занимался аналитикой пищевых трендов и потребительскими предпочтениями клиентов. А Александр в то время делал первые шаги в предпринимательстве — запустил с двумя сооснователями сервис индивидуального подбора витаминов Vitobox.
Напитки покрепче. В запуск Drinksome Вученовичи вложили 3 млн рублей из личных накоплений (позже компания привлекла $100 000 от Vitobox, а братья инвестировали еще около 5 млн рублей). В конце 2022-го стартап выпустил безалкогольный джин, а затем расширил линейку, добавив в нее апероль, виски, ром и продукты, созданные в коллаборации с ресторанной группой Lucky Group.
Десятикратный рост. В 2024 ujle выручка Drinksome выросла в 10 раз, до 446 млн рублей, объем выпускаемой продукции увеличился до 3 млн единиц в год. Количество торговых точек, где представлен бренд, выросло до 5000, в их числе — Metro Cash & Carry, X5 Retail Group, Novikov Group, Four Seasons и пр. Продукция поставляется в девять стран, в 2025-м планируется экспансия в США и Европу. По собственным данным компании, Drinksome вышла на первое место по продажам безалкогольных напитков на Ozon. Стартап начал строительство предприятия в Сербии (стоимость проекта оценивается в 100 млн рублей), а также открыл безалкогольный бар в Москве. Вученовичи ожидают, что выручка компании в 2025 году превысит 1 млрд рублей.

DR
Сооснователь бренда уходовой косметики VOIS Ислам Гедиев
Возраст: 30 лет
Непубличный человек. Бренд VOIS основали Ислам Гедиев и Владимир Загорский в сентябре 2021 года. Они не общаются со СМИ, и известно о предпринимателях немного. Гедиев родился в Кисловодске. Ранее он запускал несколько проектов в сфере электронной коммерции, но деталей не раскрывает.
Прибыльная красота. В VOIS Ислам отвечает за закупки и работу с китайскими партнерами-производителями. В операционном управлении не участвует. В юрлице бренда «Рокет Лаунч» Гедиеву принадлежит 41,25%. В 2024 году выручка VOIS выросла с 388,4 млн до 2,5 млрд рублей, а прибыль — с 43,8 млн до 592 млн рублей.
Фабрика контента. VOIS прогремела в 2024 году благодаря маске для волос Total Repair в желтой банке, ее рекламировали сотни блогеров. В конце 2023-го компания первой в России стала нанимать креаторов в штат. Сейчас их 200 человек, они генерируют контент ежедневно. Помимо этого, VOIS набирает рекордное количество отзывов на маркетплейсах. Так, у патчей под глаза более 336 000 оценок, у маски для волос Total Repair — более 393 000. У Mixit и The Act, которых эксперты считают основными конкурентами марки Гедиева, максимальное количество отзывов на товар составляет почти 141 000 и более 280 000 соответственно.

DR
Основатели «Даркстор у дома» Кирилл Чеканов и Григорий Тареев
Возраст: 28 и 27 лет соответственно
Давние партнеры. С первым проектом Тареев и Чеканов засветились еще в 2015 году, тогда, будучи студентами ВШЭ, попали в ирландский бизнес-акселератор StartPlanetNI. Из 350 команд по всему миру отбирали 10 лучших. В их число попали российские студенты с идеей приложения для общения при помощи эмодзи.
Топ-100 ретейлеров. В 2021 году Тареев и Чеканов основали «Даркстор у дома» — компанию на стыке e-commerce и логистических технологий. Их сервис обеспечивает экспресс-доставку для крупнейших онлайн-платформ — Ozon, Wildberries и «Яндекс Маркет», а также ряда интернет-магазинов. Склады управляются собственным программным обеспечением. Доставка товара от полки даркстора до двери покупателя занимает 30–60 минут.
Взрывной рост. За 2024 год компания нарастила присутствие в городах — с 13 до 88, число дарксторов выросло с 27 до 1507. Выручка увеличилась в три раза и составила порядка 50 млн рублей. Компания внедрила новые логистические продукты, в том числе «Фулфилмент для фулфилмента» и дроп-офф по всей России.
Русский «единорог». С 2022 по 2025 год «Даркстор у дома» привлек 59 млн рублей от фондов Malina VC, Astera, iZBA VC и частных инвесторов. Сейчас компания готовится к новому раунду при оценке в 1 млрд рублей.

DR
Основательницы сети кафе Eggsellent Светлана Михалева и Полина Юрова
Возраст: по 30 лет
Первые шаги. Светлана Михалева и Полина Юрова начали с завтраков по выходным в столичной кофейне Les с бюджетом в 3000 рублей и быстро набрали популярность среди москвичей благодаря своим блюдам-конструкторам на основе яиц. В 2019 году привлекли 16 млн рублей инвестиций и открыли первый корнер в Петербурге, а в 2020-м — полноценное кафе в Москве на «Маяковской».
Идея. Кафе Eggsellent работают в формате «завтраки весь день». По словам основательниц, их главные ценности — забота, гостеприимство и креатив. Проект часто участвует в коллаборациях (например, с брендами сыров «Виола» и Almette) — это часть стратегии.
Успехи. У Eggsellent четыре точки — две в Москве и две в Петербурге. На открытие новых кафе основательницы привлекли 200 млн рублей. В 2024 году выручка компании выросла в два раза — до 508 млн рублей.
Цитата: «Как в голове есть два полушария, так и мы с Полиной. Я — рациональная, а Полина — креативная».

Основатели студии VertexCGI Кирилл Гаврилов и Никита Ванторин
Возраст: 27 и 28 лет соответственно
Первый бизнес. Основатели студии VertexCGI учились в одной школе в Москве, а потом — в МГТУ им. Баумана. В студенчестве запустили SMM-агентство Vertex Brand, клиентом которого был Игорь Рыбаков. В 2020 году выручка проекта составляла 13 млн рублей.
Перезапуск агентства. В 2021 году партнеры придумали CGI-ролики (computer-generated imagery — изображения, сгенерированные при помощи трехмерной компьютерной графики) для Audi с висящими в воздухе автомобилями и для AliExpress с высовывающейся из здания на Арбате головой, которая рекламировала распродажу на маркетплейсе. После этого сфокусировались на новом направлении.
Взлет. В марте 2022 года предприниматели переехали в Дубай и начали снимать ролики для новых клиентов. Среди них — зонт над небоскребом «Бурдж-Халифа» для офиса наследного принца Дубая (78 млн просмотров) и Лионель Месси в дубайской рамке для adidas (250 млн просмотров).
Цифры. По данным агентства, за три года оно реализовало более 700 проектов в 51 стране для 156 клиентов, среди них — Qatar Airways, Pepsi, Mercedes-Benz и другие. Видео VertexCGI за это время собрали 15 млрд органических просмотров. В 2024 году выручка агентства выросла на 75% год к году — до $5 млн, чистая прибыль — на 66% (точные показатели предприниматели не раскрывают).

Основатель AstraLab Иван Парышев
Возраст: 29 лет
Идея. В старшей школе Парышев обратил внимание на растущую нишу интернет-рекламы. Он посчитал направление востребованным и поступил на маркетолога в Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова. На третьем курсе ему пришла в голову идея размещать объявления на фотографиях в интернете с помощью технологии компьютерного зрения, которая анализирует изображения на соответствие тематике рекламы. Предприниматель поделился ею со знакомым основателем маркетинговой группы Genius Group Геннадием Нагорновым. Тот предложил совместно реализовать задумку.
Первый успех. В 2018 году вместе с Нагорновым и основателем AdTech-компании Hybrid Дмитрием Чекловым Парышев запустил рекламную платформу AstraOne. За первый год компания выручила более 100 млн рублей на in-image рекламе (гибрид нативных и баннерных объявлений). В 2020-м, однако, партнеры «разошлись во взглядах», и стартап остался у Парышева.
Крупные клиенты. Иван переименовал компанию в AstraLab и за несколько лет расширил ассортимент платформы более чем до 20 рекламных инструментов. К концу 2024-го стартап принес ему 1,7 млрд рублей годовой выручки. Еще 258 млн рублей пришлись на продажу софта за рубежом и инструмент создания рекламы в Telegram. Среди клиентов компании — маркетплейс Ozon, сеть предприятий быстрого питания «Вкусно — и точка», онлайн-кинотеатр Premier и др.

Сооснователь Sleepy Coach, Inc Степан Солоднев
Возраст: 27 лет
Олимпиадный старт. Степан родился в селе Красный Яр в Самарской области. В 2015 году он по олимпиаде поступил в МФТИ. С 2019 года работал бизнес-аналитиком в сервисе такси «Ситимобил».
Сон в руку. В 2020 году Солоднев познакомился с Артемом Журавлевым через сервис для нетворкинга и полезных знакомств Random Coffee. У предпринимателей оказались общие интересы и ценности. Они объединили усилия и создали Telegram-бот «Слипи», который помогает наладить режим сна. В его основе лежат методы когнитивно-поведенческой терапии. Позже партнеры запустили бот «Тея» для коррекции пищевых привычек. В 2021 году команда зарегистрировала компанию в США и выпустила iOS-приложение Remy AI. Оно победило на Product Hunt в номинации «Приложение года» и обошло более 5000 конкурентов, в том числе Arc.
Цифры роста. С момента запуска проекты привлекли $350 000 инвестиций. Среди самых интересных инвесторов, по словам предпринимателей, фигурировал даже топ-менеджер Snapchat. Общая выручка составила $1,5 млн при более 1 млн установок и 85 000 платящих пользователей. Продукты получили около 15 000 отзывов.