11 January 2023

Стоп прокрастинация или как победить свой мозг и стать продуктивным

Стоп прокрастинация или как победить свой мозг и стать продуктивным

При чем тут прокрастинация

Вот представьте, вы заказали автору статью, или договорились с фрилансером о выполнении проекта. Оговорили ТЗ, сроки, и ждете «часа Х». И в назначенный день он говорит вам — «сдам завтра». А завтра повторяется то же самое. И так вас кормят завтраками по последнего пришествия. И тут у вас два варианта — смириться и ждать, когда человек выполнит заказ, бесконечно нервничая, или отказаться от того, кто срывает сроки и искать нового исполнителя. И в том и в другом случае вы в минусе.

Да, можно топать ногами и обвинять в безответственности, но ведь и мы сами порой бываем такими. Вспомните, кто из вас не отвлекался на любимый сериал, вместо того, чтобы наконец взяться за важную рабочую задачу. Мы готовы переделать кучу мелких задач, лишь бы не делать то, чего совсем не хочется... Для этого ученые придумали отдельный термин — прокрастинация.

Прокрастинация — это вирус современности. Это состояние, когда человек постоянно откладывает самые трудные, важные или срочные дела на потом, а после очень сильно об этом жалеем...

«Работа не волк...» или кто из нас чаще прокрастинирует

Я не зря в начале своего рассказа привела в пример авторов, которые срывают сроки. Ученые уже давно определили категории людей, которые грешат тем, что постоянно откладывают работу на потом, не соблюдают дедлайнов. Итак, кто же входит в список самых прокрастинирующих профессий:

 

⭐ Фрилансеры. Эти грешат больше всех. Будем честными, что при выборе подходящего нам «свободного художника», мы в первую очередь ориентируемся на его исполнительность, умение соблюдать сроки, а потом уже на талант. На самом деле это самые прокрастинирующие люди из всех. И это понятно, находясь дома, их окружает множество отвлекающих факторов. И чтобы заставить себя взяться за работу, им необходимо обладать железной волей.

⭐ Творческие люди. Мало кто умеет генерить отличные идеи по щелчку пальца. Чаще всего для этого должно прийти вдохновение. Иногда они намерено отвлекаются, чтобы «поймать музу» или нащупать ту самую идею. Да, в результате может получиться просто шедевральный текст, но на это может понадобиться больше времени, чем есть у заказчика.

 

📝 Я уже не первый год общаюсь с авторами, нахожу тех, кто сможет создать хороший текст для сайта. И сроки мне срывали не раз, увы. Мне помогают три приема.

1. Всегда ставьте сроки с запасом. Например, вам нужно получить текст 10 февраля. Вы обговорили ТЗ с автором и он готов приступать к работе. Скажите, что статья нужна к 1 февраля. Пусть у вас будут дни в запасе. Если исполнитель внезапно пропадет или не сможет выполнить работу вовремя, у вас будет время заказать статью другому человеку.

2. Просите показать промежуточные результаты. Я всегда работаю с авторами в формате Google Docs. То есть создаю документ сама, чтобы именно в нем был написан финальный текст. И периодически проверяю, на каком этапе находится работа. Как говорится, доверяй, но проверяй.

3. Проводите тестовую проверку. Она помогает, когда вы впервые работаете с человеком. Вычислить, подвержен ли он прокрастинации можно, если дать ему небольшое тестовое задание. Например, можно попросить набросать содержание статьи, как он ее видит. Тут даже не нужно заморачиваться на что-то глобальное. Ваша задача — понять, умеет ли он соблюдать дедлайна, и как у него с дисциплиной. Если вы понимаете, что он с первых дней срывает сроки и не соблюдает договоренности, значит работать с ним не имеет смысла.

 

Почему люди прокрастинируют

По мнению психологов, это достаточно сложное явление, которое так или иначе пересекается с ленью, безалаберностью, выгоранием и даже депрессией. Порой даже самим психологам нужно время, чтобы поставить диагноз — прокрастинирует человек или просто ленится. Они выделяют несколько основных причин:

  • Низкая самооценка. Человек соглашается на определенную работу, но из-за своей неуверенности и страха сделать ошибку, до последнего не берется за дело.
  • Перфекционизм. Желание сделать все идеально мешает человеку сдать работу вовремя.
  • Психологический страх успеха. Эта проблема сопровождает человека с детства. Боязнь оказаться у всех на виду, выделиться из коллег заставляет откладывать на потом важные проекты, а потом многие дни испытывать за это чувство стыда.
  • «Бунт на корабле». Люди, которые уверены, что они лучше знают что и как нужно сделать, могут срывать сроки или даже отказываться что-то делать из чувства протеста. Возможно, ваша задача кажется им бесполезной.
  • Выгорание. Здесь уже речь идет скорее не о нежелании делать, а о невозможности. Человек, который несколько лет не был в отпуске, ведет одновременно много проектов, просто не в состоянии найти достаточно ресурсов, чтобы выполнять задачи вовремя.

 

«Заткнись и делай» или как бороться с прокрастинацией

Скажу честно, что исправлять прокрастинаторов: знакомых или коллег на работе — это бесполезное занятие. Они всегда были, есть и будут. И пока сами не поймут, что это мешает им жить, исправляться не будут. Однажды подруга, с которой мы работали над общим проектом сказала — ты можешь даже не надеяться, что свою работу я буду сдавать заранее. Меня мотивирует только мысль, что завтра — последний день. Вот тогда я все и сделаю. На время мне пришлось с этим просто смириться. После мы продолжили дружить, но вместе никогда уже не работали.

А теперь плавно перейдем к нам самим, то есть тем, кто уже осознал, что росток прокрастинации в нас явно есть. Я не скажу, что справилась с прокрастинацией на 100 процентов, но много шагов к решению этой проблемы уже сделала. Что бы я порекомендовала сделать вам в первую очередь:

Задача 1. Читайте. Психологи рекомендуют прочитать книгу Пола Макги «S.U.M.O. Заткнись и делай». В ней найдете действенные рекомендации и идеи для успешных изменений.

Выключите автопилот и начните управлять своей жизнью...

Цитата из книги Пола Макги «S.U.M.O Заткнись и делай»

Задача 2. Тренируйтесь. Ученые говорят о двух участках головного мозга, между которыми постоянно идет борьба. Первый — это лимбическая система, которая отвечает за эмоции и заботится о вашем выживании. Второй — более мудрый и рациональный называется префронтальным кортексом. Когда перед вами ставят задачу, первый участок советует избегать усилий. Второй, рациональный, реагирует позже. Его задача — обдумать различные факторы. Так вот, все это время вы прокрастинируете. Единственный выход — развивать нейропластичность мозга, развивая правильные привычки, заставляя себя выполнять работу сразу.

Задача 3. Планируйте. Когда я поняла, что на меня наваливаются множество задач, а мысли в голове как напуганные тараканы разбегаются в разные стороны, я нашла единственный верный для себя способ тайм-менеджмента — записывать все дела. Делала по старинке, использовала ежедневник. С вечера записывала все задачи, которые нужно выполнить. В процессе отмечала плюсом то, что уже сделала. Остальные переносила на другие дни. Со временем я поняла, сколько конкретно времени мне понадобиться на то или иное дело. Поэтому не планировала больше, чем смогу сделать.

Задача 4. Берите время с запасом. Я стала учитывать форс-мажоры. Например, вы сели работать над материалом, и в процессе поняли, что информации для него нужно больше, чем вы рассчитывали. Или вас срочно позвали на совещание. Теперь при планировании я плюсую час, день или неделю. Это помогает четко укладываться в дедлайны и не впадать в прокрастинацию.