12 July 2022

Агротех, русский туризм и новые чиновники: где и как строить карьеру в эпоху перемен

Агротех, русский туризм и новые чиновники: где и как строить карьеру в эпоху перемен

29 июня в Москве прошла конференция «Успех к 30: взгляд на новый мир» — форум молодых талантов, который объединил участников списка Forbes «30 до 30» за все четыре года его существования в России, успешных топ-менеджеров, предпринимателей, деятелей спорта, науки и искусства, представителей медиасферы.

Одна из сессий под названием «Карьера мечты» была посвящена тому, что происходит на российском IT-рынке, какие отрасли растут сейчас и точно будут расти в ближайшие годы, как молодому специалисту устроиться на желаемую должность и что делать, чтобы дорасти в компании до руководителя. В дискуссии приняли участие хедхантер Алена Владимирская, старший вице-президент по информационным технологиям компании «Ростелеком» Кирилл Меньшов, креативный продюсер телепередач канала ТНТ Константин Обухов, директор музыкальных проектов VK и победитель в категории «Управление» рейтинга «30 до 30» 2021 года Константин Сидорков, директор МВА и магистерских программ школы управления «Сколково» Булат Нуреев, а также HR-директора компаний КРОК, Альфа-банк и «Норникель» Полина Хабарова, Марат Исмагулов и Дарья Крячкова.

Forbes публикует выдержки из самых интересных частей беседы. 

Куда и чему идти учиться

Алена Владимирская: «Первое, что бы я сказала любому ребенку: выучи английский хорошо. Не из серии, как у бассейна в Турции попросить еще один коктейль, а нормально выучи. Потому что [отсутствие английского] — главный стоппер в карьере всех россиян. И второе, если смотреть на отрасли, — есть простая история: всегда люди будут лечить друг друга, всегда будут друг друга кредитовать, строить дома, воевать и защищать друг друга, всегда люди будут болеть и есть. Вот эти шесть «звездочек» — в какую ты ни пойдешь, ты точно выживешь, и все у тебя будет норм, если ты в этом талантлив».

Булат Нуреев: «Лучший путь к цели не самый короткий, а с наибольшим количеством пересадок. Поэтому все, что дает гибкость и возможность при изменяющемся контексте поменять свою траекторию, — то хорошо. Такие навыки даст любое естественно-научное фундаментальное образование, гуманитарное фундаментальное образование либо инженерное. Это то, что работает с вашими когнитивными способностями, позволяет научиться думать в любой дисциплине».

Дарья Крячкова: «Когда я поступала в институт, мне сказали так: «Ты только, пожалуйста, не иди на этих юристов и экономистов. Их вот как собак нерезаных. Выбери что-нибудь другое, пожалуйста». Выбрала я другое — пошла на матфак. Сейчас я HR-директор. Вообще ни разу не рядом, но прикол в том, что экономисты и юристы по-прежнему, если мы берем директорский уровень, зарабатывают больше, чем HR. [Выбор направления для старта карьеры] — это не вопрос про то, что кого-то много, а кого-то мало, что-то востребовано как профессия, а что-то нет. Важно выбирать то, что нравится, к чему у вас лежит душа. И важно быть готовым к тому, что, возможно, через пару-тройку лет вам придется это изменить и пойти в другую сторону. Это совершенно нормально».

Кирилл Меньшов: «Совет №1 — не торопиться. Совет №2 — экспериментировать. Уже сейчас в каждом вузе есть собственные акселераторы, есть большое количество возможностей для того, чтобы попробовать [запустить] свой стартап, попробовать себя на стажировке в крупных компаниях, в хакатонах. Самое главное — на старших курсах попытать повариться в среде, чтобы ответить на простой вопросы: точно ли вы правильно выбрали профессию? точно ли вы хотите работать в крупных компаниях, в которых вам до этого хотелось работать? Как раз результатом такого «варения» в среде будет ответ на вопрос, куда пойти дальше».

Константин Обухов: «Если говорить о том, что происходит в моей сфере, то у нас очень сильно не хватает людей, которые могут делать качественный продукт. Сейчас есть большой запрос на производство контента — профессионалов, которые могли бы взять идею и донести ее до аудитории. Поэтому у меня шкурный интерес, я бы советовал идти в творческую, производственную часть, обучаться производить контент, понимать его и знать, что нужно, чтобы донести его от идеи до реализации».

Какие отрасли растут и будут расти

Алена Владимирская: «Первое — безумно растет агро. У нас очень старое и неправильное представление об этой индустрии: ты ходишь по грядке в резиновых сапогах, месишь грязь и с лопатой выкапываешь картошку. На самом деле российское агро в последние годы работало с маржой не менее 60%. Поэтому денег на технологизацию и улучшения внутри у умных компаний, которые к этому шли, есть много. Плюс есть банки, которые это хорошо кредитуют. В результате в агро требуются хорошие финансисты, логисты, экономисты, айтишники, инженеры и много-много кто еще. Там, конечно, не такие зарплаты, как в IT, — 600 000 рублей вам не заплатят, если вы не топ-менеджер. Но на зарплату в 250 000 рублей рассчитывать спокойно можно. И жить вы будете, вероятно, не в Москве, а в черноземной зоне — Воронеж, Белгород, Краснодар, где расходы на жизнь меньше. 

Второе — очевидно растет русский туризм. Люди все равно хотят отдыхать. И в русский туризм вкладываются. Стали расти всякие интересные регионы: не только вокруг Черного моря, но и Алтай, Владивосток. Это еще одна сфера, где нужны креативные кадры. Платежеспособная аудитория за годы разбаловалась качественным отдыхом. Если ее привезти в номер, где вокруг лес и медведи, это не будет работать. Поэтому [в сфере туризма] ищут серьезные креативные решения.

У государства есть довольно большой спрос на людей, которые придут делать изменения в государстве. Те события, которые произошли [в феврале 2022 года], привели к тому, что сейчас идет очень сильная переоценка чиновничества на уровне принятия решения. Выяснилось, что очень много чиновников у нас не в состоянии вообще брать на себя ответственность за принятие решений. Там [в госучреждениях] очень непросто, придется прошибать собой эту массу людей, которые не готовы принимать решения и будут постоянно перепихивать это друг на друга. Но новое поколение чиновников — это сейчас очень востребованная история. Ко мне пришло несколько министерств с запросом: дай нам таких людей.

Если меня спросят, какая профессия сейчас №1, то я отвечу — логист. В этой сфере в ближайшие годы будут хорошо платить, хороших логистов будут носить на руках, во все места целовать, только бы оставались. Все логистические цепочки разрушены, надо находить очень нестандартные, мягко скажем, решения, связанные с логистикой».

Булат Нуреев: «Я всегда с некоторой осторожностью оперирую отраслью как объектом желаний. Я, скорее, пытаюсь дойти до компаний. Потому что растут по-настоящему компании, а не отрасли. Отрасль — это абстракция, агрегация. Поэтому важнее умение находить растущие компании, а в некоторых случаях — растущие функции внутри компаний».

Что происходит со спросом и предложением в IT-сфере

Полина Хабарова: «[После начала «спецоперации»*] случилась беспрецедентная история. Я 15 лет работаю в IT, и мы все это время жили в ситуации рынка кандидата, когда у последнего был выбор из пяти и более вариантов работы. Мы охотились за талантами, мы их сами растили. Всегда количество резюме было существенно ниже, чем количество вакансий. С февраля месяца ситуация перевернулась в обратную сторону. Мы сейчас наблюдаем, что количество возможностей для потенциальных кандидатов меньше, чем самих кандидатов. С чем это связано? Большое количество западных компаний, в том числе айтишных, которые уходили из России, высвобождали большое количество людей. Плюс многие российские компании сейчас либо заморозили полностью наем, либо тоже высвобождают какие-то айтишные ресурсы. 

При этом мы видим очень позитивный взгляд на рынок [со стороны] айтишных ребят. Они не готовы ни капельки падать по своим зарплатным ожиданиям. По моему мнению, это связано с тем, что они уходили [из предыдущих мест работы] с большими выходными пособиями, и поэтому у них есть возможность сейчас на эту подушку жить. Выходные пособия в IT — это от шести [месячных] окладов и выше. Есть международные вендоры, которые уходя платили по два годовых оклада своим сотрудникам. А это достаточно существенные деньги. Ситуация [по зарплатным ожиданиям айтишников] будет меняться, наверное, к осени, когда чуть понятнее станет ситуация в экономике».

Кирилл Меньшов: «На самом деле те, кого сокращали [уходящие из России компании], и те, на кого сейчас будет спрос, — это разные люди. Иностранные компании [присутствовавшие на российском рынке], как правило, были вендорами. Это означает, что те айтишники, которые там работали, в лучшем случае умеют хорошо решать очень простые запросы, а все остальное отправляют в техническую поддержку зарубежного вендора. Для самостоятельного создания новых систем уровня не очень сильно хуже западных, очевидно, нужны другие компетенции. В моем понимании, у нас будет происходить расслоение: среди айтишников попроще будет профицит, а среди опытных, умеющих что-то создавать — дефицит. Это расслоение может разогреть зарплаты последних еще сильнее».

Марат Исмагулов: «Мы с начала года наняли дополнительно почти 1700 IT-специалистов, большую часть — в разработку. За это время раньше мы при спокойном режиме нанимали 600–650 айтишников. «Альфа» всегда славилась таким оппортунистическим подходом: когда начинается кризис, все отмораживаются, останавливают наем, а мы, наоборот, нанимаем. В 2020 году, когда в марте случился ковид, мы тоже усилили набор очень сильно. Сейчас мы приостанавливаем наем IT-специалистов не потому, что нам по каким-то причинам надо экономить, — мы просто умудрились за пять месяцев насытиться. У меня первый раз в компании ситуация, когда мне говорят: «Горшочек, больше на вари, у нас вакансий больше нет».

Как выбрать работодателя и какие качества помогут вырасти до руководителя

Дарья Крячкова: «Я всегда выбирала место работы по тому, нравится мне человек, к которому я иду в подчинение, или нет. Когда я пошла работать рекрутером, я даже не знала, что значит слово «рекрутинг». Я приехала из небольшого провинциального города, с математическим образованием и желанием строить карьеру в большой Москве. [На собеседовании] меня встретил выпускник крутой бизнес-школы Уортона, который делал стартап тогда в телеком-сфере и агентство. Я не понимала до конца, чем я буду заниматься, но мне так понравились команда и лидер, что я в это все нырнула. И дальше всю свою карьеру я принимала решение [о трудоустройстве] по руководителю: сможет ли этот человек меня чему-нибудь научить, сможет ли развить, смогу ли я у него реализоваться? Этот подход оказался успешным».

Константин Обухов: «На любом собеседовании, когда ко мне кто-то заходит в кабинет, я смотрю на психологические качества [сотрудника]. Моя сфера, моя отрасль — это сфера выгорания. Все люди, которые работают со мной в производстве контента, выгорают за полгода. Если ты психологически к этому не готов — выгореть и потом заново, как Феникс, вернуться, — то, к сожалению, ничего не получится. Психологическая устойчивость обычно видна по человеку. Я в своей жизни провел большое количество кастингов, объехал всю страну и встречал абсолютно разных людей. У меня есть, наверное, какой-то опыт и интуиция на это. [Помимо психологической устойчивости], важно желание человека развиваться, желание выбить меня с моего места. То есть, если рядом со мной будет конкурент, тогда мне будет проще. Тогда я смогу расти рядом с человеком».

Константин Сидорков: «Ты должен полностью бэкапить своего руководителя и быть его надежным щитом в решении любых проблем, вопросов, быть всегда на связи и максимально оперативно работать со всеми как минимум приоритетными задачами от руководителя. Плюс в своих сотрудниках я очень ценю преданность. Когда есть люди, на которых ты можешь слепо положиться, которые по-хорошему претендуют на твое место, это круто. Ты действительно с этими людьми можешь далеко пойти».

Алена Владимирская: «Попробуйте узнать KPI вашего руководителя. Не выдумать, не трактовать, а разными способами узнать его реальный KPI. Как только вы его узнали, первое — посмотрите, что ваш руководитель не «смертник», что его в ближайшее время на снимут, что у него хорошая репутация. А если смертник — лучше переходите в другой отдел, потому что там [в текущем отделе] жизни не будет и карьеры не будет. Когда вы узнали KPI руководителя, станьте полезными в одной конкретной части этого KPI. Если вы стали полезным в этой части — все, дальше любой руководитель вас потащит за собой. Рано или поздно вы либо его обгоните, либо отпочкуетесь и станете руководителем [собственного отдела]».

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 


Редактор
Ксения Демидкина