1. Стивен Пинкер, «Лучшее в нас»
Потому что это, возможно, главная книга года. Там нет напрямую советов или выводов для бизнеса, но Пинкер в целом рассказывает о том, как устроен мир, как демократия и капитализм его меняют и как он вообще меняется у нас на глазах.
О чём это: Лингвист, нейропсихолог, любимый автор Билла Гейтса и популяризатор науки Стивен Пинкер написал максимально полное исследование феноменов гуманизма и насилия в истории человечества. С примерами, таблицами и цифрами, на основе больших данных, он на 900 с лишним страницах доказывает, что человечество медленно, но стабильно движется к тому, чтобы стать лучше. Несмотря на все ужасы, которые нас окружают, налицо восходящий тренд, а ужасы кажутся такими именно потому, что планка ожиданий сильно повысилась.
Написано очень увлекательно, исключительно живым и остроумным языком, и помимо научно-познавательных ценностей у книги есть терапевтический эффект, который к концу 900-й страницы проявляется особенно отчетливо. При этом, если вы не чувствуете себя в силе одолеть такой масштабный труд, это тот случай, когда можно читать не всё, не подряд, любые фрагменты и с любого места, - польза всё равно будет.
Цитата: «Только во второй половине XVII в. европейцев отпустило желание убивать людей, которые неправильно верят в сверхъестественное. Вестфальский мир, в 1648 г. Положивший конец Тридцатилетней войны, утвердил принцип, согласно которому религиозное меньшинство оставить в относительном покое… И хотя власть христианства до последнего времени периодически возобновляли распри (протестанты и католики в Ирландии, католики) православные на Балканах), сегодня их споры рассматривают скорее этнические и политические, чем теологические вопросы…
Что же заставило европейцев решить, что можно дать своим отклоняющимся от истины соотечественникам право рискнуть и попасть в ад, увлекая других туда же своим дурным примером? Возможно, их вымотали религиозные войны, однако неясно, почему для этого потребовалось 30 лет, а не 20 или 10. Возникает ощущение, что люди стали больше ценить человеческую жизнь. В основном из-за перемен в эмоциональной сфере — развившейся привычки сопереживать боли и радостям ближнего. Кроме того, произошли интеллектуальные и нравственные перемены: сдвиг от признания ценности души к признанию ценности жизни».
Прочитать отрывок из книги можно ниже.
2. Ричард Хастингс, «Никаких правил»
Потому что она раскрывает секрет самого интригующего бизнес-успеха современности — как маленькая компания по рассылке DVD-дисков, которая, будучи на краю провала, пыталась, но не смогла продаться гиганту рынка Blockbuster и в итоге стала лидером нового рынка, в который Blockbuster вписаться не смог.
О чём это: О культуре Netflix, которую отличают, с одной стороны, полная свобода и высокий уровень ответственности каждого сотрудника, а с другой — высокая заданная планка. Сооснователь компании Ричард Хастингс пишет, что в его компании нет места «старательным середнячкам», а нужны только рок-звезды. Возможно, такая схема подойдёт не всем, но почитать, как именно это работает в Netflix, в любом случае интересно.
Цитата: «Оглядываясь, я понимаю: всего один или два середнячка в команде расхолаживают всех. Если у вас пять отличных сотрудников и два средних, они обязательно:
- отнимут силы у руководителей, и на лучших сотрудников останется меньше времени;
- понизят качество обсуждений и общий интеллектуальный уровень команды;
- вынудят остальных искать обходные пути, чтобы не работать с ними, чем понизят эффективность процесса;
- оттолкнут от вашей компании тех, кому по-настоящему важна самореализация;
- усугубят проблему, продемонстрировав всей команде, что вас устраивает посредственная работа».
Прочитать отрывок из книги можно ниже.
3. Нир Эяль, «Неотвлекаемые. Как управлять своим вниманием и жизнью»
Потому что в 2020 году как никогда важным стало умение управлять своим вниманием и жизнью и потому что в условиях массовой удалённой работы советы о том, как не дать себя отвлечь вашим домашним (два слова: «корона сосредоточенности») стали актуальны, как никогда.
О чём это: С каждым, наверное, случалось такое: на минутку заглядываешь в соцсеть, и приходишь в себя через несколько часов. С Ниром Эялем такое тоже случается. Но, будучи специалистом по поведенческому дизайну, он понимает, почему так происходит, как алгоритмы соц. сети заставляют нас бесконечно тыкать пальцем в телефон и, самое главное, как с этим бороться. В книге «Неотвлекаемые» он даёт практические советы, как понять, что вам на самом деле нужно и как не позволять внешним раздражителям узурпировать ваше внимание.
Цитата: «Электронная почта — проклятие современного работающего человека…Исследование, результаты которого публиковались в International Journal of Information Management, установило, что офисным служащим после проверки электронной почты в среднем требуется шестьдесят четыре секунды, чтобы перенастроиться и снова взяться за работу. Учитывая, что в день мы залезаем в почту сотни раз, эти минуты складываются в часы. 25% времени уходит на чтение писем, которые не стоило адресовать именно этому руководителю, и ещё 25% занимают ответы на письма, на которые этому руководителю совсем не стоило отвечать. Другими словами, примерно половина времени тратится столь же продуктивно, как если бы человек считал трещины на потолке».
Прочитать отрывок из книги можно ниже.
4. Кэролайн Криадо Перес, «Невидимые женщины. Почему мы живём в мире, удобном только для мужчин. Неравноправие, основанное на данных»
Потому что в России в 2020 году тема равноправия полов всё ещё остаётся на удивление актуальной.
О чём это: Журналистка Кэролайн Криадо Перес изучила, как в современном мире проявляется гендерный дисбаланс на примере конкретных фактов, таких как параметры защитных систем автомобилей, дозы токсичных препаратов и количество общественных туалетов. Острую тему гендерных квот Перес тоже рассматривает, опираясь на статистические данные, и показывает, что, вопреки распространённому заблуждению, они способствуют не продвижению неквалифицированных женщин, а «избавлению от некомпетентных мужчин».
Цитата: «Во всём мире на долю женщин приходится 75% неоплачиваемой домашней работы. Ежедневно они тратят на нее от трех до шести часов, в то время как мужчины - в среднем от получаса до двух часов… Рост дополнительных женщин на рынке труда не сопровождается демонстрацией вклада мужчин в домашних выполнении обязанностей - просто увеличенная продолжительность рабочего дня женщин. При этом, как многочисленные исследования, проведенные за последние 20 лет, женщины составляют большую часть неоплачиваемой работы независимо от своего общего дохода домохозяйства. В результате во всем мире, за очень небольшим исключением, женский рабочий день длиннее мужского.
Дополнительная нагрузка негативно сказывается на состоянии здоровья женщин. Давно известно, что женщины (особенно моложе 55 лет) хуже переносят операции на сердце. Но только в 2016 г., когда в Канаде было проведено соответствующее исследование, стало понятно, что виной тому, в частности, бремя домашних забот, лежащее на плечах женщин, перенёсших хирургическое вмешательство. «Мы увидели, что женщины после операции обычно сразу же возвращаются к работе по дому, в то время как за мужчинами в этот период обычно кто-то ухаживает», — поясняет ведущий исследователь Колин Норрис».
Прочитать отрывок из книги можно ниже.
5. Райян Холидей, «Эго — это враг»
Потому что философия стоиков, главным популяризатором которой стал Райян Холидей, — это именно то, что нам всем нужно в этом году.
О чём это: Бывший маркетолог American Apparel Райян Холидей на заре своей писательской карьеры выпускал профессиональные откровения вроде бестселлера «Поверьте мне, я вру. Признания медиаманипулятора ». Но за последующие годы творчески сформировался как один из самых заметных современных философов, а его любимое направление в философии - стоицизм. Отчасти благодаря усилиям Холидея, отчасти из-за современной общественной мысли и потребителей, стоицизм сейчас в тренде. Именно в рамках идеологии стоиков Холидей рассматривает в этой книге феномен, понимая под ним нездоровую ценность собственного, высокомерие, зацикленность на своих амбициях и стремление «быть лучше, чем диктует разумная потребность». На примерах из истории, бизнеса и своего опыта он показывает, как излишняя зацикленность на себе мешает добиваться целей,
Цитата: «Сегодня наша культура раздувает пламя эго сильнее, чем когда бы то ни было. Никогда ещё не было проще выступать и наслаждаться ощущением своей значимости. Мы можем хвастаться своими целями перед миллионами поклонников . Мы можем следить за своими кумирами в Twitter, общаться там с ними, читать книги и публикации на конференциях TED - и перегружаться как никогда ранее (для всего этого существуют специальные мобильные приложения).
Мы можем именовать себя генеральным директором собственной - существующей только на бумаге - компании. Можем публиковать любые новости в социальных сетях России и принимать поздравления. Можем разместить статьи о себе в изданиях, которые раньше были объективной прессой… Мы видим в интернете и средствах массовой информации рисковых и успешных людей и вслед за ними устремляемся к собственным успехам, пытаясь сформировать у себя правильное отношение, занять правильную позицию. Мы интуитивно устанавливаем причинно-следственные связи, которые на самом деле нет.
Мы предполагаем, что признаки успеха — то же самое, что сам успех, и в этой наивности путаем побочный продукт с причиной. Конечно, для некоторых людей эго срабатывало: многие вошедшие в историю мужчины и женщины были откровенно эгоистичны. Но у них случалось и множество неудач. И на деле гораздо больше, чем нам известно. Но наша культура поощряет бросать кости — играть в азартные игры, игнорируя ставки».
Прочитать отрывок из книги можно ниже.
6. Райян Холидей, «Сила спокойствия»
Вторая вышедшая на русском языке в этом году книга Холидея. Стоит прочитать обе книги, чтобы сначала понять, как излишняя самоуверенность и эго мешают нам достигать своих целей. А потом перестать беспокоиться по этому поводу.
О чём это: Оригинальное название этой книги - Ключ безмолвия, так что она логично продолжает предыдущую: эго - это враг, а спокойствие (прочитать об этом можно ниже) - это ключ (к успеху).
Цитата: «Вы когда-нибудь замечали, что чем больше мы чего-то хотим и чем настойчивее при действующем, тем труднее добиться результата? Такие виды спорта, как гольф и стрельба из лука, - отличные примеры. Если вы желаете ударить по мячу по-настоящему сильно, удар не получится. Будете ориентироваться на мяч - дёрнете клюшку и отправите его в лес. Энергия, которую вы тратите на прицеливание и направление стрелы, особенно поначалу, не тратится на улучшение вашей формы. Не может быть чересчур сильным расслабиться. Как говорят сегодня стрелки, «медленно - это плавно, плавно - это быстро».
Спокойствие — фактически способ обеспечить наилучший результат. Расслабленность даст вам больше контроля, чем жёсткое сцепление, — хоть в отношении метода, хоть в отношении конкретного результата».
Прочитать отрывок из книги можно ниже.
7. Мэттью Уолкер, «Зачем мы спим. Новая наука о сне и сновидениях»
Потому что Мэттью Уолкер — главный в мире специалист по сну, а сон — ключевой фактор продуктивности, эффективности и счастья.
О чём это: Нейробиолог, профессор Калифорнийского университета в Беркли Метью Уолкер просто и доступно рассказывает, как именно недостаток сна влияет на наше здоровье и благополучие, что мешает нам высыпаться и как правильно жить, что есть и чего не пить, чтобы качество сна было максимально высоким.
Цитата:
- Придерживайтесь режима сна. Ложитесь спать и вставайте каждый день в определённое время. Будучи рабом привычки, человек с трудом приспосабливается к изменениям в модели собственного сна. Более долгий сон по выходным не компенсирует полностью недостаток сна в течение недели, при этом просыпаться рано в понедельник утром будет труднее. Заводите будильник, чтобы ложиться спать вовремя. Мы часто заводим будильник на утро, чтобы не проспать, но не делаем этого, чтобы напомнить себе, что пора отправляться в постель. Если из приведённых здесь подсказок вы запомните одну и будете пользоваться только ей, то пусть ею станет именно эта.
- Заниматься спортом здорово, но только не поздно вечером. Постарайтесь заниматься физическими упражнениями по меньшей мере тридцать минут почти каждый день, но не позже чем за два-три часа до сна.
- Избегайте кофе и никотина. Кофе, кола, определённые сорта чая и шоколад содержат кофеин, оказывающий возбуждающее действие, эффект от которого может сохраняться в организме до восьми часов. Поэтому после чашки кофе после обеда вам будет труднее заснуть ночью. Никотин также оказывает возбуждающее действие, и у курильщиков сон часто бывает очень поверхностным. Кроме того, курильщики часто просыпаются слишком рано из-за никотиновой абстиненции.
8. Билл О’Хэнлон, «Действуй иначе! Десять элементарных способов изменить свою жизнь к лучшему»
Что если вы ещё не прочитали классику селф-хелпа и праматерь всех мотивирующих книг, которая доходчиво доносит свежую мысль, что если ничего не менять, то ничего не изменится (и если продолжать делать то, что ты делаешь, то будешь тот получать же результат) , то самое время это сделать, потому что она наконец вышла на русском языке.
О чём это: Книга психотерапевта Билла О'Хэнлона, написанная больше 20 лет назад, местами страдает анахронизмом (в 2020 году странно читать о том, как нужно изменить свое поведение, чтобы у тебя не было депрессии), примерно каждый второй абзац начинается со слов «Одна моя пациентка…», «Один мой пациент…» или «Я консультировал одну семейную пару», и, что характерно для многих американских книг в этом жанре, ее суть сводится примерно к одной простой мысли, которая многократно повторяется. Мы однако включили её в этот список и это действительно её полезная для предпринимателей, потому что идея, что для того, чтобы решить проблему, здесь действительно донесена очень доходчиво. А осознать это в установленный момент жизни необходимо практически каждому.
Цитата: «Когда то, что мы делаем, не срабатывает, мы часто пытаемся повторить это, но только громче или сильнее. Иногда такая настойчивость приносит свои плоды (спросите любого слабонервного родителя, который сдаётся после долгого ны своего чада), но чаще всего она не даёт нам достижения желаемого. Таким образом, единственный способ решения проблемы состоит в том, чтобы прекратить анализировать, почему она возникла, и начать менять подход к ней. Для этого необходимо определить, как вы всё это время действовали (модель проблемного поведения), и попробовать действовать по-другому (сломать модель проблемного поведения). Такая стратегия может сработать даже в том случае, если проблема заключается в другом человеке, поскольку вы измените свою часть межличностного взаимодействия, ему или ей в результате тоже придётся меняться ».
9. Игорь Рябенький «Легкий венчур. Практическое пособие для начинающих ангелов и будущих единорогов»
Потому что это книга, написанная венчурным инвестором, который активно инвестирует в российские стартапы и ничего не скрывает.
О чём это: Основатель и управляющий партнёр венчурного фонда AltaIR Capital Игорь Рябенький бодрым и понятным языком рассказывает о том, как стартапу найти своего инвестора, как инвестору не ошибиться в стартапе, на примере интересных кейсов и многочисленных граблей, на которые он сам наступал.
Цитата: «Если ты предприниматель, ты не можешь не расти в творческом и финансовом плане. Ты двигаешь прогресс, ты обречён на создание чего-то нового, пусть даже с риском потерпеть неудачу. Если же ты застрял в определённой точке и тебя всё устраивает, не строй иллюзий и не гни грудь колесом — ты уже ни фига не предприниматель, а другое слово на букву «п». Это слово — пенсионер».
Прочитать отрывок из книги можно ниже.
10. Дэниел Сасскинд, «Будущее без работы. Технологии, автоматизация и стоит ли их бояться»
Потому что её перевел «Яндекс.Переводчик» и это первая переведённая AI книга в России (во всяком случае, официально).
О чём это: Экономист Дэниэл Сасскинд предлагает здравый и реалистичный подход к теме автоматизации труда и неизбежного прихода в нашу жизнь, без алармизма, свойственного поколения «Терминатора», и без попыток переоценить недостижимость человека для искусственного интеллекта. Перевод, к слову, вполне достойный.
Цитата: «Сегодня личный контакт между учителем и учеником действительно играет ключевую роль в воспитании, но это не мешает такой образовательной платформе, как Академия Хана. Верно и то, что в настоящее время взаимодействие между врачами и пациентом лежит в основе нашей системы здравоохранения, но компьютерным системам не нужно смотреть пациента в, чтобы поставить точный медицинский диагноз. В розничной торговле объявления о вакансиях нацелены на поиск кандидатов, обладающих «социальными навыками».
Но автоматизированные кассы, напрочь лишённые этих качеств, заменяют дружелюбных кассиров, а интернет-торговля вообще не предполагает какого-либо человеческого взаимодействия, зато угрожает магазинам на оживлённых улицах. Специалисты в области робототехники часто говорят о «зловещей долине» — эта метафора призвана передать тот внезапный дискомфорт, который люди испытывают от взаимодействия с роботами, почти, но не совсем похожими на человека. И всё же, возможно, эту долину мы не пересечём. Проблемой она становится лишь тогда, когда нашим роботам придают человекоподобный облик, а для большинства задач, даже аффективных, этого не требуется».
Чего мы ждем в 2021
«Просвещение сегодня» Стивена Пинкера (Enlightenment Now). Раз уж взялись переводить Пинкера, логично было бы издать в России и книгу этого автора, которую всем советует Билл Гейтс.
«Бунтарские идеи. Сила дивергентного мышления» Мэтью Сайеда (Rebel Ideas. The Power of Diverse Thinking) — новая книга от автора «Принципа чёрного ящика» (ее называет своей любимой книгой Ричард Брэнсон) и «Рывка».
«Loonshots: как развивать безумные идеи, которые выигрывают войны, лечат болезни и трансформируют индустрии» Сафи Бэколла — книга, которую советовал Даниэль Канеман вот в этом интервью Inc. ещё в 2019 году, а её так и не перевели даже в 2020.
«Не могу больше: как миллениалы стали выгоревшим поколением» Энн Хелен Питерсен (Can’t Even: How Millennials Became the Burnout Generation) — книга, выросшая из вирусной колонки на Buzzfeed, о том, что выгорание — бич миллениалов.
«Лузер на миллиард долларов. Эпичный взлёт и впечатляющее падение Адама Неймана и WeWork» Ривза Видемана (Billion Dollar Loser: The Epic Rise and Spectacular Fall of Adam Neumann and WeWork) — основанная на фактах, но невероятная история взлёта и падения Адама Неймана и его империи.